La fertilización:
La fertilización es fundamental, ya que proporciona los nutrientes esenciales que la planta necesita para crecer vigorosamente, producir frutos de alta calidad y resistir enfermedades. Al suministrar los nutrientes adecuados, se promueve un mayor desarrollo vegetativo, una mayor producción de frutos más grandes y sabrosos, y una mayor resistencia a plagas. Además, la fertilización contribuye a mantener la fertilidad del suelo, optimiza el uso de los recursos y aumenta la rentabilidad del cultivo.
Nitrógeno(N) La planta de mora requiere el nitrógeno durante el desarrollo, para la formación de los tallos y hojas. Este elemento es parte de proteínas y de la clorofila. Es el nutrimento más requerido por la mora. Requiere de 120 a 250 kilogramos de urea.
Fósforo (P) Es importante para que haya un buen desarrollo de las raíces. Es esencial en la fotosíntesis y respiración de las plantas. Requiere de 40 kilos de superfosfato triple o 200 kilogramos de fosforita.
Potasio (K) Interviene en la regulación de pérdida de la humedad de la planta, mediante el cierre de los estomas de las hojas. Fundamental en la formación de frutos y sus azúcares. Requiere de 120 a
200 kilogramos de cloruro de potasio.
Mg: Forma parte de la clorofila y es importante en la respiración de la planta de mora. Ca: Este nutriente es importante en la producción de las paredes celulares y brinda resistencia a enfermedades. Bo: Es un nutriente esencial en el crecimiento, reproducción, floración y desarrollo del fruto. Zn: Participa en la producción de hormonas de crecimiento, además en la respiración. Fe: Interviene en la respiración y fotosíntesis de planta.
Deficiencias:
Coloración verde amarillenta brillante en las hojas. El exceso de nitrógeno produce mucha vegetación lo que predispone a la planta al ataque de hongos y pérdida de frutos.
Color verde oscuro a púrpura en las hojas más viejas.
Coloración bronceada en las hojas más viejas, y amarillamiento o necrosis en los márgenes de las hojas. Por lo general ante la falta de potasio, las frutas son muy ácidas.
Mg: Clorosis en hojas viejas, principalmente entre las venas y en los márgenes. Si la deficiencia es severa hay necrosis. Ca: Ante la deficiencia las puntas de las hojas se queman. Bo: Alargamiento y adelgazamiento de las hojas dando la apariencia de hojas de helecho. En los frutos se presenta una falta de llenado. Zn: Amarillamiento entre las venas en las hojas jóvenes.
Riego:
El riego debe realizarse al menos una vez por semana o garantizar unos 3 mm diarios de lámina de riego. Los métodos más recomendables son por goteo, microaspersión y riego corrido; la selección dependerá de la disponibilidad de agua y de los medios económicos del productor.