Taxo - Enfermedades

 Antracnosis (Colletotrichum spp.)


Síntomas: Manchas necróticas en hojas, tallos y frutos.
Control: Fungicidas y  si se siembre a mayor altitud la epidermis es más gruesa y se hace resistente.


CONTROLES:
Ingredientes activos: Azoxistrobina, Trifloxistrobina, Piraclostrobina

Modo de acción: Inhiben la respiración mitocondrial del hongo, bloqueando la producción de energía. 


Mildiu (Plasmopara spp.)


Síntomas: Manchas amarillas en la parte superior de las hojas y moho blanco en la parte inferior.
Control: Aplicación de fungicidas y prácticas culturales que mejoren la ventilación.


CONTROLES:
Ingredientes activos: Propamocarb

Modo de acción: Interfieren en la síntesis de ácidos grasos del hongo, afectando la formación de membranas celulares. 


Fusariosis (Fusarium oxysporum)


Síntomas: Marchitez y necrosis de las raíces.
Control: Fungicida y uso de plantas resistentes.


CONTROLES:
Ingredientes activos: Carbendazim, Benomilo

Modo de acción: Inhiben la mitosis al interferir con la formación de microtúbulos. 



Botritis (Botrytis cinerea)


Síntomas: Pudrición gris en flores y frutos.
Control: Aplicación de fungicidas

CONTROLES:
Ingredientes activos: Fenhexamid

Modo de acción: Inhibe la síntesis de esteroles, esenciales para la membrana celular del hongo. 


Risa de la bruja


Síntomas: Ruptura de de la piel del fruto.
Control: Manejar el riego y fertilizar con calcio y boro.

CONTROLES:

Fertilizar en etapas de fructificación, manejo adecuado del riego, evitar estrés hídrico.